Выбор напольного покрытия

Когда обустройство жилого помещения доходит до выбора напольного покрытия, то на этом экономить не следует. Любой хозяин прекрасно понимает, что пол должен обладать не только износоустойчивостью, но и радовать своей эстетичностью. Если вы остановились на паркете, то необходимо очень ответственно и тщательно отнестись к его выбору. 

Прежде всего, перед закупкой паркетного материала какого-либо производителя, нужно внимательно изучить информацией о приобретаемом товаре. Как часто показывает практика, эта простая процедура может избавить вас от массы вопросов и дальнейших проблем. Паркет должен обязательно иметь маркировку – на упаковке должна находиться марка завода-изготовителя. Отсутствие таких данных лишает вас возможности точно узнать, где и в каких условиях изготавливалась и хранилась паркетная доска. Неправильное хранение негативно сказывается на дальнейшей эксплуатации паркетных материалов. Еще один важный момент, который очень часто пропускает рядовой покупатель, это состояние упаковки. По ней можно сделать выводы как о изготовителе, так и о качестве транспортировки и хранения. Паркет нужно транспортировать и сохранять в специальных картонных коробках, запаковав предварительно в полиэтилен. Такие простые действия сохраняют будущий паркет от мелких повреждений, а также от пагубного воздействия пыли и влаги. 

Также следует проверить доски на влажность. Допустимая влажность паркетных материалов, как правило, не должна превышать 10-12%. Эту процедуру производят с помощью прибора влагомера. Если же, в процессе проверки, окажется, что влажность доски не соответствует нормам, лучше будет посоветоваться с мастерами, которые в дальнейшем займутся их укладкой, либо отказаться от сомнительной покупки. Паркетные доски должны быть лишены видимых дефектов – трещин, скоблин, пятен, ожогов от сушки и т. п. 

Размеры паркетных досок.

Также крайне важна точность в размерах паркетных досок. Эта проверка может быть произведена прямо в магазине. Если взять несколько планок и разместить их на ровной поверхности в виде составного прямоугольника, то, при приемлемых геометрических характеристиках досок, между ними не должно появляться щелей, а наоборот, они будут плотно прилегать друг к другу. 

Порода используемого дерева.

Важнейшим параметром выбора паркета является порода используемого дерева. Ведь именно от нее будет зависеть общий оттенок пола, износостойкость, твердость и долговечность его элементов. Благо на отечественном рынке сегодня представлен внушительный выбор паркетных досок различных цветов, пород и ценовых категорий. Самым востребованным среди древесины для паркетных досок длительное время остается дуб. Это оптимальный материал, который, по имеющимся характеристикам, прекрасно подходит для наших климатических условий. Также большим спросом пользуются паркеты из ореха, клена, мербао и венге. Использование бука зачастую не оправдывает возлагаемых ожиданий, ведь при малейшем колебании температуры на паркете образуются щели. 

Укладка паркета.

Кроме этого, советуем не испытывать свои смекалку и умения при укладке паркета, а пригласить профессионального мастера, который быстро и качественно сделает роботу и выдаст рекомендации по уходу за полом. 

Паркет – дорогой и изысканный пол, который требует качественного ухода. WoodStok гарантирует, что хороший паркет, уложенный по всем требованиям, при хорошем уходе прослужит вам многие десятилетия.