Обзор материалов и напольных покрытий

Все множество напольных покрытий можно распределить на три группы по количеству отдельных элементов в покрытии. Это группа штучных материалов, рулонные и листовые материалы, а также монолитные бесшовные полы. Остановимся на каждой группе в отдельности.

В группу штучных напольных покрытий можно отнести разного рода плиты, керамическую плитку, натуральный камень, доски, паркет и другие материалы. 

Штучные напольные покрытия для полов.

Наиболее популярным штучным напольным покрытием является паркет. Он применяется для монтажа полов в общественных зданиях и жилых помещениях. Паркет уместно использовать там, где не ожидается большой проходимости. Паркет производят из ценной древесины, отличающейся повышенной твердостью. Наиболее часто встречается паркет из древесины ореха, бука или дуба. Штучный паркет является набором самостоятельных паркетных планок. Также часто используется паркет в виде досок или щитов. 

Ламинат

Современным материалом для пола является ламинат. Он выступает современным воплощением традиционного паркета. Технология изготовления ламината основана на инновационных достижениях в области пластмасс. В мире ламинат знаком людям уже с 50-х годов прошлого столетия. В России он появился сравнительно недавно. Ламинат чаще всего выпускают с изображением рисунка натурального дерева. Также можно встретить ламинат с изображением фактуры камня, плитки. Ламинированные полы отличаются высокими показателями твердости, прочности. Ламинат максимально практичен и удобен в использовании. Моют ламинат привычными моющими средствами. С поверхности ламината также можно удалить краску, жир и другие загрязнения с помощью растворителей. 

Керамическая плитка

Качественная керамическая плитка обладает качествами, приближающими ее к плиткам из натурального камня. Технология изготовления керамической плитки позволяет окрашивать ее в любые желаемые цвета. Плитка может имитировать фактуру натурального камня. Керамическая плитка может быть ровной или рельефной. Покрытие пола керамической плиткой создает «прохладный» пол. Именно по этой причине она является частым гостем в теплых климатических условиях. В России плитка применяется во влажных помещениях, где требуется выполнение серьезных санитарно-гигиенических требований.

За керамической плиткой очень легко ухаживать. Покрытие отличается эстетической привлекательностью и долговечностью. Керамическая плитка очень хорошо ведет себя при монтаже теплых полов. 
При интенсивной и продолжительной эксплуатации керамическая плитка может изнашиваться. Для помещений с высокой проходимостью лучше использовать плитки из камня. Натуральный камень используется для укладки полов еще с древности. В зависимости от интенсивности использования помещения следует подбирать подходящую горную породу. Гранит отличается очень высокой твердостью. Ему не страшны вода и грязь. Гранит отличается привлекательным природным рисунком и множеством цветовых оттенков. Несколько меньшей твердостью обладают мрамор, песчаник или сланец. Мягкие горные породы не используются для укладки полов.

Группа рулонных или листовых материалов содержит ворсовые покрытия, линолеум и особо твердые древесноволокнистые плиты.

Синтетические ворсовые материалы и линолеум

Очень популярны в жилых домах синтетические ворсовые материалы и линолеум. Также востребованы данные материалы для монтажа полов в общественных помещениях и офисных центрах. Современный линолеум изготовлен из ПВХ в виде пластической массы. Связывают состав с помощью пластификаторов, красителей и наполнителей. С помощью пластификаторов достигается большая гибкость линолеума. В роли наполнителей выступают каолин, мраморная мука, тальк или мел. На сегодняшний момент линолеум представлен очень широким ассортиментом на рынке. Покрытие отличается прочностью, долговечностью и эстетической привлекательностью. 

Синтетические ворсовые покрытия для пола.

Синтетические ворсовые покрытия для пола производятся с использованием различных технологий. Ворсовые покрытие формируют теплую атмосферу и уют в помещении, отлично поглощают шумы. Отрицательным моментом в использовании ворсовых рулонных материалов является незначительно выделение в воздух волокон, что может вызвать аллергическую реакцию. Именно этот недостаток снижает степень популярности данного покрытия для пола в наши дни. Ковровое ворсовое покрытие может быть выполнено также в виде листов или плиток больших размеров. Укладывается оно непосредственно на стяжку с помощью клея. 

Бесшовные монолитные полы

Бесшовные монолитные полы включают в себя разные типы бетонных полов, полимерных, мастичных и других видов. 
Составы на основе цементных вяжущих очень часто используют для создания полов в промышленных зданиях и складах. Полы отличаются высокой прочностью, износоустойчивостью. При этом они довольно дешево обходятся. Отрицательным моментом цементных полов является их высокая загрязняемость, унылый серый оттенок и возможность деформирования в процессе усадки. Такие полы нуждаются в регулярном ремонте во время использования.
Разновидностью бетонных полов являются мозаичные напольные покрытия. Они отличаются большей эстетической привлекательностью, благодаря наполнителям. Поверхность таких полов подвергают шлифовке, что делает покрытие ровным, цветным и привлекательным. Наличие рисунка обеспечивает полам защиту от появления усадочных дефектов.
Несколько лет назад рынок материалов для отделки предложил бетонные наливные полы. Ровная бетонная поверхность образуется в результате распределения текучей смеси. Бетонная смесь включает в себя ряд обязательных добавок, которые обеспечат покрытию должные потребительские качества. Такое напольное покрытие составляет не более 25 мм в толщину. Такие полы являются оптимальным решением для складских и производственных комплексов, где предусмотрена большая проходимость и нагрузка на покрытие. Бетонные полы наливного типа не отличаются эстетической привлекательностью.

Полимерные полы

Наиболее современным решением являются полимерные полы наливного типа. Они образуют бесшовные ровные покрытия даже на больших площадях. Такие полы отличаются должным уровнем гигиеничности, привлекательностью и прочностью.

Полимерные наливные полы включают в себя жидкий каучук и другие олигомеры. Составы дополняют декоративными добавками, которые обеспечивают покрытию привлекательный внешний вид и необходимые свойства. Наливные полимерные полы можно мыть, чистить, подвергать обработке химически-активными веществами.