Что нужно знать о паркетной доске

Замена старых полов – глобальное мероприятие. Хочется, чтобы усилия и средства, потраченные на обустройство дома, оправдали себя. Также необходим творческий подход с определением дизайна. Как верно подойти к выбору материалов при таком разнообразии строительных продуктов, который нам предлагает современная строительная индустрия.

Несомненно, самые лучшие и дорогие полы – деревянные. Красивый и стильный вид натурального материала, долговечность, низкий коэффициент тепло и звукопроводности – достоинства деревянных полов, занимающих лидирующее место среди напольных покрытий. В последние годы темпы популярности набирает паркетная доска. Пол, уложенный паркетной доской, визуально очень похож на пол классического паркета или массивной доски. В сравнении с элитным паркетом, этот строительный продукт имеет ряд бесспорных преимуществ:

1. Легкость и простота строительного процесса;
2. Возможность замены поврежденных участков пола на новые доски;
3. Быстрый срок строительных работ;
4. Ценник на порядок ниже, чем у штучного паркета или массивной доски;
5. Повышенная стойкость к изменениям влажности и температуры;
6. На заводах паркетная доска проходит полный технологичный цикл от термообработки, шлифовки до покраски и лакировки.

Паркетная доска представляет собой трехслойный “сандвич”. Древесина имеет свойство расширяться при повышенной влажности. Структура дерева меняется при циклических изменениях температуры. У паркетной доски эти недостатки сведены к минимуму. Деревянные планки, расположенные поперечно каждому нижнему слою и, скрепленные клеем под давлением пресса, делают конструкцию с достаточно сильным запасом жесткости и не позволяют древесине деформироваться при смене климата в доме.
Нижние слои паркетной доски изготавливают из хвойных пород. Рабочий слой делают из прочных пород древесины как: дуб, бук, ясень, вишня и другие ценные породы с толщиной 4мм.

Стоимость паркетной доски в Нижнем Новгороде.

Цена паркетной доски пропорциональна качеству древесины, из которой изготавливают фоновый слой. Качество определяет порода дерева, ее распил, однородность материала.

Параметры паркетной доски разнообразны: длина – от 2000 до 2700 мм, ширина – от 130 мм до 210 мм, толщина – от 27 мм до 52 мм. На ваш вкус – широкий спектр в выборе тонов от светлого до темного, а также рисунка (“елочка”, “плетенка”, однополосные, 2-полосные, 3-полосные и c орнаментом).

Принцип соединения плит заключается в стыковке гребней в пазы, расположенных во втором слое конструкции. Такой способ укладки полов называется “плавающим”. Универсальность этого способа состоит в простоте технологического процесса и надежности замкового крепления. Со временем замковые крепления претерпели изменения. Сегодня рынок нам предлагает несколько видов соединений для паркетной доски из алюминия или ДВП высокой плотности. Это могут быть замковые крепления в классическом варианте или крепления со шпонами. Все виды замковых соединений паркетной доски отличает простота в сборочном процессе. Даже непрофессионал справится с этим видом работ.

При всех достоинствах этого нового строительного продукта в работе с ним нужно учитывать, что паркетная доска – дерево, натуральный материал. Ее циклические изменения сведены к минимуму, но чувствительность к влаге и перепаду температур все-же существует. Дерево живет в соответствии по законам природы. Чтобы избежать дефектов (горбы или щели между стыками) после ремонта, необходимо во время строительного процесса соблюдать температурный режим и влагосодержание в помещении.


Основание для полов должно быть достаточно просушенным. Содержание влаги основания пола, на которое укладывают паркетную доску, не должно превышать 3 процентов. У некоторых производителей требования к влажности – еще более высокие (не более 1,8 процентов). Не рекомендуют укладывать сначала паркетную доску, а потом клеить обои. Влажность в комнате увеличивается в несколько раз.

Укладка паркетной доски (заключение).

Очень важно соблюдать температурный климат в помещении в период строительных работ. В холодное время не стоит заниматься ремонтом. Рекомендуемая температура для укладки паркетной доски – от 18 до 24 градусов. Прежде, чем приступать к обустройству новых полов в доме, необходимо внимательно прочитать инструкции и рекомендации профессионалов, которые есть в каждой упаковке. Гарантии производитель дает только при соблюдении правил по укладке паркетной доски.