Пробковое покрытие для пола

В последнее время одним из главных критериев при выборе строительных материалов является их экологичность. Определяясь с выбором напольного покрытия, помимо экологичности следует учесть следующие факторы: простота монтировки, долговечность, влагостойкость и, конечно же, визуальная привлекательность. Этим критериям отвечает всем известная пробка.

Отзывы: прежде чем хвалить или критиковать этот материал, следует разобраться, из чего и как он сделан.

Родиной пробки по праву можно назвать Португалию. Именно в этой стране выращивают пробковый дуб. При достижении тридцатилетнего возраста каждое дерево подвергают процедуре, которая получила название окорка. Во время этого процесса происходит снятие коры с дуба. Полученную кору измельчают, а затем корковую крошку обрабатывают паром и пропускают через специальный пресс для получения корковых плит необходимой толщины. Благодаря присутствию небольшого количества смолы в древесине пробковая крошка без проблем склеивается между собой. Чем мельче крошка, тем прочнее и красивее в итоге получатся плиты.

Различные виды пробковых покрытий

Сразу стоит отметить, что существует два вида напольного покрытия из пробки: однослойный и двухслойный. Первый очень похож на обыкновенный паркет, выполненный под пробку, а второй представляет собой паркет с покрывающим его шпоном.Фактура и цветовая гамма этого покрытия также не однообразна. Имеется возможность подобрать желаемый вариант оттенка, начиная от натурального песочного, медового и бурого, и заканчивая синим, белым или даже черным.

Безусловно, ближайшими конкурентами пробкового напольного покрытия являются паркет и ламинат. По своим прочностным и экологическим характеристикам пробка ничуть не уступает своим конкурентам, а учитывая тот факт, что пробка не боится влаги, этот материал автоматически становится лидером. Благодаря своей структуре пробковый материал обеспечивает очень хорошую тепло- и звукоизоляцию.

В природном составе пробкового покрытия содержится танин и суберин, которые исключают возможность образования грибка, поэтому ваш пол не станет приютом для различных бактерий. Пробковый пол не электризуется и не притягивает к себе пыль. На ощупь этот материал имеет определенную шероховатость, что делает его очень приятным во время хождения по нему.

Укладывается пол из пробковых плит двумя способами. Следует либо приклеивать плиты к основанию пола, либо укладывать их плавающим способом, но в любом случае готовый пол должен адаптироваться под все неровности основания в течение суток, а уж потом его можно полноценно нагружать. В уходе такое покрытие не привередливо: ему достаточно обычного пылесоса и влажной уборки.